デジタルアプリ(DApp)を利用する際には、ウォレットアカウントと接続する必要があります。接続後、DAppを離れていてもログイン状態が維持されます。これにより、次回以降にウォレットを手動で接続する必要がなく、利便性が高まります。ただし、多くのユーザーがウォレットアカウントの切断を忘れてしまう場合があり、一部のDAppではインターフェース上に切断オプションがそもそも実装されていないこともあります。同じタイミングで複数のDAppと接続している場合、接続済みのすべてのDAppを把握するのは難しいです。このガイドラインでは、一度限りで接続済みのすべてのDAppからウォレットを切断する方法を紹介します。
重要:ウォレットをDAppから切断することは、DAppに対する権限のキャンセルや取り消しを意味するものではありません。切断操作はウォレットの自動ログイン状態を解除するだけであり、DAppの権限がキャンセルされたことを意味するものではありません。資産のセキュリティを確保するため、使用していないDAppに対しては、定期的に署名・承認したスマートコントラクトの権限を削除することが重要です。第三者のDAppやスマートコントラクトの承認を解除する方法については、こちらのリンクをご確認ください。
以下は、接続済みのDAppからウォレットを切断する手順です:
- SafePal Appの「設定」タブに移動し、「ブラウザキャッシュの削除」をクリックします。
- キャッシュを削除することで、DAppのキャッシュが正常にクリアされ、ウォレットアカウントがすべての接続済みDAppから切断されました。
この記事はAIによって自動翻訳されており、参考用です。疑問がある場合は、英語の原文を参照してください。